Больше путешествий Богу путешествий! (с) А.Б.

С этим напутствием меня отправили в Финляндию. Из Финляндии я вернулась с двумя бутылками уксуса, банкой икры (да, вот теперь и я среди них - женщин, обегающих дьюти-фри магазины... ну постольку, поскольку финансовый лимит позволяет). Очнулась, когда ставила на ленту кассы брусничный соус (а? что? господи, зачем мне брусничный соус?). Впрочем, я собиралась написать совсем не об этом... А о том, как заснеженные верхушки елей, словно посыпанные сахарной пудрой, серебрятся под лучами еще холодного, раннего солнца. О том, что богатые пригородные домишки похожи на пряничные изделия, на елочные игрушки, на керамические подставки для свечей - такие они аккуратные, хорошенькие, чистые и совсем-совсем глазированные; украшенные золотисто-шоколадными лепнинами. Выезжаешь из города в солнечных очках и легкой куртке и оказываешься в заснеженном лесу. Не успеваешь прочно уверовать в приближающиеся рождественские праздники и вот, автобус вырывается из белоснежного, отстраненного, словно стеклянный шар с рисовой мукой, лесного плена и везет тебя по берегу Финского залива. Времена года сменяются один за другим. Вот ты уже в ранней осени - в лазурной воде плавится масляными островками теплое густое солнце, отражается от воды и излучает нежное прозрачное сияние. Высокий свод прохладного неба растворяется в прозрачной полоске воды вдалеке, на горизонте и небольшие холмики, торчащие из воды возле берега, выкидывают к нему сухие стебли жухлой травы. И все это тонет, исчезает, словно призрачная картина, в утреннем сиянии. И птицы взмывают, расправляя огромные крылья, потревоженные шорохом шин о ровный влажный асфальт.

Солнце приближается к зениту, мы проходим границу, я ставлю ногу на чужую незнакомую землю. Теплеет, я снимаю шарф, иду фотографировать сосну, растущую из камня. Я иду туда одна, не заинтересованная в покупке красной рыбы во всех возможных ее вариациях. Поднимаюсь на холм по едва различимой тропинке, усыпанной сосновыми шишками, вдыхаю пропитанный хвоей воздух, подставляю лицо и веки солнцу. Солнце смотрит на меня, я смотрю в небо и думаю о том, что я очутилась в тихом летнем лесу. А потом я оборачиваюсь к угловатому монументальному супермаркету с изображением гордого большерогого лося - символа страны, в которой я оказалась чуть больше получаса назад. Стеклянные двери, богатый пластик, приглушенные синие краски, благородная реклама продукции... Я понимаю, что до отправления автобуса остается меньше пяти минут и несусь покупать шоколад Дайм. Как же я вернусь из Финляндии без шоколада Дайм?

P.S. А еще я видела лебедя. И, как утка парит над деревней. Прекрасная, как коршун. Вы когда-нибудь видели, как парят утки? Ну вот, а я теперь - да.

***
Когда-нибудь я запомню, что в Финляндии кофе нужно самому наливать у кассы из специальных пузатых графинов и перестану попадать в глупые ситуации. >.<

Я в Лаппеенранте и вот, что я думаю, друзья: или местные духи кофе не понимают по-русски, или этот город все-таки меня не возлюбил. Когда-то давно у меня здесь случился кратковременный эээ Роман и вот он то и водил меня по всем злачным заведениям маленького приграничного городка. Сейчас я потратила около часа на то, чтобы отыскать средней отвратности заведение с едким невкусным кофе. Сначала мы с господином Ф. решили не соглашаться ни на что кроме симпатичных уютных кофеен с расписными стенами и цветами на окнах (я помню, в Саванлинне была такая. Видимо она там на всю Финляндию), затем снизили свои требования, я честно стала присматриваться к пиццериям, а Ф. опустил свой красивый непоколебимый подбородок и принялся противно ворчать в шарф. Ни одной симпатичной кофеенки нам так и не попалось (и это в центре города!), зато вот красивых домов - дофига! Правда - красивые дома хоть ешь - ненасытным взглядом своим до чуждой архитектуры, невиданных доселе форм строений, окон со ставнями наружу, барельефов; пожирай фотоаппаратом - кадр за кадром и уноси с собой в памяти остатки, дабы извлечь потом из памяти изящный материал из красного кирпича и воссоздать его небрежным наброском воспоминаний где-нибудь в своих сказках. В центре города, где я так неосторожно нарушила дорожное правило (а здесь с этим строго, кстати), возвышается бледно медового цвета здание с огромной симпатичной пчелой под крышей. Пчела помещается между двумя верхними окнами и создается впечатление, что опасное насекомое уселось ему ровнехонько между глаз и сейчас терракотовоголовый дом осторожно вытянет правое одноэтажное крыло и быстрым движением смахнет его, роняя куски штукатурки и гремя железными подоконниками.

P.S.2 Что хорошо в этой стране - почти во всех маленьких городах питейные заведения предлагают своим посетителям не сколько порцию кофе, сколько чашку, покупка которой предоставляет возможность доливать себе новые и новые порции. А упьюсь ка я мерзким кофе!

***
Кстати, на улице теперь - полноправная весна. Утренняя почти морозная свежесть уступила место мягкой ненавязчивой прохладце, которая не позволяет совсем избавиться от шарфа, но разрешает вытащить руки из карманов и разжать сведенные судорогой кулаки. Мне, как это обычно бывает в чужой стране, чужом городе - дышится и думается легко и свободно. Несмотря на почти бессонную ночь, несмотря на минимальный денежный запас. Я взялась тут непонятно откуда и как, меня здесь быть не должно, а значит - и вовсе не существует. Я люблю не существовать. Я иду по улице, как будто скольжу по воздуху, теку прозрачной рекой. У меня нет прошлого и нет будущего. Кто-то вписал меня в строку бегущей улицы в центре города, я появилась и сразу же пошла, надвинув темные очки на глаза, с любопытством оглядываясь по сторонам, представляя, что я живу вот в этом доме... нет, в этом, с синими башенками. Я дойду до конца Kievarinkatu, сверну к торговому центру, выйду на главную площадь и в этот момент автор закончит свое повествование, поставит точку в конце главы и я исчезну, послушная его вдохновенному замыслу. И это будет правильно. И, как подсказывает мне Феликс, очень приятно. Потому что когда ты чувствуешь прикосновение руки своего автора к себе, как к листу бумаги, когда он ведет тебя карандашным штрихом передвигая среди людей, машин и зданий, ты понимаешь, насколько ты сейчас на своем месте, а все происходящее с тобой - единственно верное. Другого нет и быть не может.

P.S.3 Впрочем, мне пора. Было бы обидным преодолеть пять часов в автобусе, чтобы провести данное мне свободное время в кафе за ноутбуком, а потом спешно засобираться домой. Лаппеенранта, жди меня, я подкрепилась и я готова продолжать устанавливать с тобой хорошие отношения! Схожу что ли для этих целей на кладбище, прогуляюсь...

***
Стоит заметить, что бог дорог нынче был ко мне более чем снисходителен. В ту сторону я вообще ехала одна и властвовала над двумя стульями и одним огромным окном. Вообще ужасно удобно так ездить - можно снять ботинки и закинуть ноги на сидение.

Я вдруг поняла, что мне нечего больше сказать, кроме... Конфетки! Точно, конфетки же. Я никогда не возвращаюсь из Финляндии без пакета их кислющих, разъедающий язык конфет. Это же с ума сойти, что такое - половину прикончила еще в автобусе.
А кроме конфеток - ебеня эта ваша Лаппеенранта. Облагороженные, очень чистые и ухоженные ебеня. И как и положено настоящим ебеням, самым одушевленным местом в городе был дорожный мост, сплошь поросший сухой жесткой травой и исписанный клевым граффити. А еще магазин для лошадей. *_* На витрине седла, жокейские сапоги и почему-то тумбочка с симпатичными глазастыми мордами лошадей на дверцах. Очевидно для гиков темы. Вообще хороши магазины, как и во всей Финляндии. Они какие-то... качественно сделанные, что ли. Не аляпистые. Такое ощущение, что дизайнерам интерьеров в этой стране действительно хорошо платят и поэтому за работу берутся те, у которых и в самом деле есть вкус. И по торговым центрам можно просто гулять в свое удовольствие, как по своеобразным музеям.

Но, конечно, мы с господином Ф. были бы не нами, если бы не отправились на самый край города, где симпатичные, прямые, как чертежные листы, шестиэтажные дома переходят в не менее приятные глазу коттеджи. И все такое... породистое, черт возьми. И даже как будто специально небрежно выполненные из крупного дерева качели возле парадных, и ограды, увитые плющом, и светлые стены домов, чистые и прямые. Стеклянные двери во всю стену в подъездах. За стеклом виднеются столики и цветы в кадках. Да. В подъездах. Столики...
Мы видели железную дорогу, много холмов и сосен. Господи, сколько же там сосен! И они пахнут, понимаете, пахнут! За что еще люблю Финляндию - это за то, что город там не воюет с лесом. Очевидно же, что даже самые крупные города просто аккуратно разместили между деревьями, стараясь не тревожить спящих в камнях троллей и фейри. Поэтому обилие зелени там просто не может удивлять. Как и валуны и скалы, торчащие то там, то здесь едва ли не посреди центрального проспекта. Мне отчего-то страшно импонирует, когда огромные европейские магазины с раздвижными дверьми неожиданно выпрыгивают из еловой рощи.
О, да, чуть не забыла: двери! Эммм, я пыталась оторвать самораздвижные двери в центральном банке. Потому что я искала там те самые конфетки. В смысле, я думала, что банк - это продуктовый магазин. И что двери нужно тянуть на себя. Впрочем, какой такой идиот придумал сделать на автоматических дверях ручки?! И вообще полностью стилизовать их под классические деревянные! Наверняка хваленые мною выше финские дизайнеры интерьеров.
Не то, чтобы мне не понравилось находиться там, но Лаппеенранта, несмотря на ценные общие наши с ней воспоминания, все таки не мой город. Куда более душевные отношения у меня с Хельсинки и Коткой. Может быть потому, что до великолепного Сайменского озера я в этот раз так и не дошла? Не принимай близко к своему соломенному, покрытому дорогим крепким пластиком сердцу, дорогая Лаппеенранта. Спасибо тебе за хвойные леса, перемежающиеся жилыми домами и огромными супермаркетами. И за уксус.