Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
А еще наш трип по Европе можно было назвать так: "Как пожрать каждый день в новом городе".
(Недаром книга "ешь, молись, люби" с первых строчек в свое время показалась мне невероятно близкой душевно и родной).
Поэтому домой я возвращалась с твердым намерением с первого же дня усесться на легкую диету и не слезать с нее до тех пор, пока мои костлявые 64 см. в талии ко мне не вернутся. Все, как всегда, испортил А.Б. Сначала он повел меня в ресторан - кормить самым вкусным из существующих сырных пирогов, а потом приготовил мне огромный шоколадный торт, который я, видимо, буду есть еще месяц. <3
Зато вчера вечером мы вышли из дома и пошли гулять пешком до Дыбенко, где строится его будущий дом. Мы прошли 13 км., офигели, оголодали, временами нервно смеялись, немного потерялись. Потом у нас сели оба телефона и мы обнаружили себя на заброшенной стройке в Кудрово, в практически абсолютной темноте, окруженные кустами, болотами и огромными обглоданными костями, свидетельствующими о пребывании там бродячих собак. (А может быть это останки путников, бывших там до нас). Потом мы шли по темному-темному лесу, наугад перебираясь через болото по тонким дощечкам, оставленным там заботливыми местными жителями, карабкались по холму с мокрой травой, успевали на последний поезд и спали в пустом вагоне метро.
- И только попробуй потом сказать мне, что я тебя не развлекаю. - Назидательно сказал мне А.Б. в ответ на мои слабые попытки пожаловаться на гудящие ноги. - И что мы никуда не ходим.
***
Возвращаясь к теме еды, то вот ее-то мне по-настоящему будет не хватать в оккупированной санкциями России. В принципе, для меня, как для любителя исключительно молочной продукции, все не так уж и плохо. У меня, по сути, одна причина для страданий - это сыр Костелло, который и раньше-то в Питере днем с огнем не сыщешь, а теперь и подавно. Впрочем, в Европе он тоже стоит, как маленькое сливочное крыло от Боинга. Но видит Бог, ОН ТОГО СТОИТ. Вторая причина - прибалтийские глазированные сырки. Я надеялась наестся ими на всю оставшуюся жизнь, я честно пыталась, я съедала по пять штук за день. Но тщетно.
Ах, да, еще шоколад.
И голубой сыр с плесенью, остатки которого мы вчера прикончили с вином, сидя на ковре, в окружении моих рюкзака, походной одежды и спальника.
Во время путешествия я носила с собой маленькую бутылочку неземного ирискового ликера и припадала к нему в любой непонятной ситуации. Он вкусный, умеренно сладкий и отлично успокаивает нервы. А еще бутылочка у него с интересным таким, симпатичным дизайном и это, конечно, решающая причина.
Еще здесь стоит рассказать о Клайпеде, рассматривая ее с гастрономического ракурса. Это поистине город Дьявола, искушавший нас едой и одеждой. Мы поддались, мы повелись, мы позволили унести себя в пучину разврата. И, провалиться мне на этой самой табуретке, если я хотя бы раз пожалела об этом :3
Это город, где по ночам закрыты все кофейни и магазины, кроме одного какого-то злачного притона с говорящим названием "Джокер", где вам приносят таз суповой вкусной до слез пасты с пармезаном и курицей, кубки сидра (я вообще не люблю сидр, но... но), кусок мяса размером с твою голову и все это по невысокой цене, и все это нужно съесть, и ты честно сражаешься с этими бездонными тарелками и падаешь, обессиленный, на диван, оставив какие-то злосчастные три ложки сказочно-вкусного яства и признаешь себя побежденным.
По-моему за эти 15 дней я выпила больше сидра, чем за всю свою жизнь.
А в лесу ты ходишь вдоль длинной вереницы кустов и пасешься прямо с них ежевикой. И черникой. И немного - малиной.
А в Таллине все тот же легендарный Олде Ханса, в котором еда снова стоит, но Оно Того Стоит. Я чертов вкусовой маньяк, я способна помнить по-настоящему вкусное блюдо ВЕЧНОСТЬ, поэтому вкус Шнапса, принесенного нам в смешной стеклянной емкости, похожей на колбу из тех, в которых древние алхимики смешивали свои убийственные зелья, я снова и снова могу воскресить на своем языке. Даже сейчас. У этого напитка нет ничего общего с газированным жидким пластиком в бутылках. Он заполняет сладким ароматным сиропом пространство между ягодами брусники и клюквы, вместе с которыми подается. Официант, подозрительно напоминающий мне Паула, деловито подогнув под себя одну ногу и восседая вместе с нами за столиком, таинственным шепотом делился с нами мифами и легендами о еде. Той самой, что мы заказали, конечно. На ломанном русском он рассказывал нам о том, что для съевшего Розовый пудинг, столь нежно любимый мною, на этот день остановится время и он перестанет стареть плоть до следующего утра (стоит ли считать, что ежедневное употребление розового пудинга приравнивается к эликсиру вечной молодости?). А Шнапс будет вкуснее на языке влюбленного и взаимно любимого человека. Тут мы с Къон с полным на то правом могли списать магию горьковато-сладкого наслаждения выбранного нами напитка на положение сердечного состояния. Когда-нибудь, если в моей жизни наступит период, когда я Действительно Не буду ни в кого влюблена, я рвану в Таллин первым же рейсом, чтобы попробовать ягодный шнапс на трезвое, как говорится, холодное сердце. Сравнивать.
Впрочем, тут справедливо можно заметить, что для взаимно любимого человека вообще всё вкуснее.
LIDO все еще самый лучший ресторан в Прибалтике. И все еще самый дешевый. А еще там появился новый Шведский стол - теперь с десертами. Можно набрать целую миску клубники, залить ее карамелью, сливками и шоколадом, сожрать все это и умереть счастливым.
А на завтрак в LIDO ты просто отдаешь 5 евро за столик и ешь столько, сколько тебе позволяет время и совесть. Количество человек за столиком может быть любым. Поэтому история о том, как мы не спали всю ночь, а потом пришли в восемь утра в LIDO тоже достойно отдельной книги под названием "Как мы сожрали ВСЁ и поспали в ресторане за 350 рублей".
(А потом у Къон созрел гениальный план, как нам убить время до заселения в хостел, и план действительно был гениальным - мы просто пошли гулять по местным секонд-хэндам. Вот уж воистину неисчерпаемый источник энергии).
В нашем путешествии был один день, когда мы останавливались на каждой заправке и заказывали там вареники. На европейских заправках, кстати, можно отлично перекусить, в отличие от наших, где ты максимум затаришься батончиком Сникерс.
Я потом еще что-нибудь напишу, у меня шоколадный торт стоит не съеденный. >.<
(Недаром книга "ешь, молись, люби" с первых строчек в свое время показалась мне невероятно близкой душевно и родной).
Поэтому домой я возвращалась с твердым намерением с первого же дня усесться на легкую диету и не слезать с нее до тех пор, пока мои костлявые 64 см. в талии ко мне не вернутся. Все, как всегда, испортил А.Б. Сначала он повел меня в ресторан - кормить самым вкусным из существующих сырных пирогов, а потом приготовил мне огромный шоколадный торт, который я, видимо, буду есть еще месяц. <3
Зато вчера вечером мы вышли из дома и пошли гулять пешком до Дыбенко, где строится его будущий дом. Мы прошли 13 км., офигели, оголодали, временами нервно смеялись, немного потерялись. Потом у нас сели оба телефона и мы обнаружили себя на заброшенной стройке в Кудрово, в практически абсолютной темноте, окруженные кустами, болотами и огромными обглоданными костями, свидетельствующими о пребывании там бродячих собак. (А может быть это останки путников, бывших там до нас). Потом мы шли по темному-темному лесу, наугад перебираясь через болото по тонким дощечкам, оставленным там заботливыми местными жителями, карабкались по холму с мокрой травой, успевали на последний поезд и спали в пустом вагоне метро.
- И только попробуй потом сказать мне, что я тебя не развлекаю. - Назидательно сказал мне А.Б. в ответ на мои слабые попытки пожаловаться на гудящие ноги. - И что мы никуда не ходим.
***
Возвращаясь к теме еды, то вот ее-то мне по-настоящему будет не хватать в оккупированной санкциями России. В принципе, для меня, как для любителя исключительно молочной продукции, все не так уж и плохо. У меня, по сути, одна причина для страданий - это сыр Костелло, который и раньше-то в Питере днем с огнем не сыщешь, а теперь и подавно. Впрочем, в Европе он тоже стоит, как маленькое сливочное крыло от Боинга. Но видит Бог, ОН ТОГО СТОИТ. Вторая причина - прибалтийские глазированные сырки. Я надеялась наестся ими на всю оставшуюся жизнь, я честно пыталась, я съедала по пять штук за день. Но тщетно.
Ах, да, еще шоколад.
И голубой сыр с плесенью, остатки которого мы вчера прикончили с вином, сидя на ковре, в окружении моих рюкзака, походной одежды и спальника.
Во время путешествия я носила с собой маленькую бутылочку неземного ирискового ликера и припадала к нему в любой непонятной ситуации. Он вкусный, умеренно сладкий и отлично успокаивает нервы. А еще бутылочка у него с интересным таким, симпатичным дизайном и это, конечно, решающая причина.
Еще здесь стоит рассказать о Клайпеде, рассматривая ее с гастрономического ракурса. Это поистине город Дьявола, искушавший нас едой и одеждой. Мы поддались, мы повелись, мы позволили унести себя в пучину разврата. И, провалиться мне на этой самой табуретке, если я хотя бы раз пожалела об этом :3
Это город, где по ночам закрыты все кофейни и магазины, кроме одного какого-то злачного притона с говорящим названием "Джокер", где вам приносят таз суповой вкусной до слез пасты с пармезаном и курицей, кубки сидра (я вообще не люблю сидр, но... но), кусок мяса размером с твою голову и все это по невысокой цене, и все это нужно съесть, и ты честно сражаешься с этими бездонными тарелками и падаешь, обессиленный, на диван, оставив какие-то злосчастные три ложки сказочно-вкусного яства и признаешь себя побежденным.
По-моему за эти 15 дней я выпила больше сидра, чем за всю свою жизнь.
А в лесу ты ходишь вдоль длинной вереницы кустов и пасешься прямо с них ежевикой. И черникой. И немного - малиной.
А в Таллине все тот же легендарный Олде Ханса, в котором еда снова стоит, но Оно Того Стоит. Я чертов вкусовой маньяк, я способна помнить по-настоящему вкусное блюдо ВЕЧНОСТЬ, поэтому вкус Шнапса, принесенного нам в смешной стеклянной емкости, похожей на колбу из тех, в которых древние алхимики смешивали свои убийственные зелья, я снова и снова могу воскресить на своем языке. Даже сейчас. У этого напитка нет ничего общего с газированным жидким пластиком в бутылках. Он заполняет сладким ароматным сиропом пространство между ягодами брусники и клюквы, вместе с которыми подается. Официант, подозрительно напоминающий мне Паула, деловито подогнув под себя одну ногу и восседая вместе с нами за столиком, таинственным шепотом делился с нами мифами и легендами о еде. Той самой, что мы заказали, конечно. На ломанном русском он рассказывал нам о том, что для съевшего Розовый пудинг, столь нежно любимый мною, на этот день остановится время и он перестанет стареть плоть до следующего утра (стоит ли считать, что ежедневное употребление розового пудинга приравнивается к эликсиру вечной молодости?). А Шнапс будет вкуснее на языке влюбленного и взаимно любимого человека. Тут мы с Къон с полным на то правом могли списать магию горьковато-сладкого наслаждения выбранного нами напитка на положение сердечного состояния. Когда-нибудь, если в моей жизни наступит период, когда я Действительно Не буду ни в кого влюблена, я рвану в Таллин первым же рейсом, чтобы попробовать ягодный шнапс на трезвое, как говорится, холодное сердце. Сравнивать.
Впрочем, тут справедливо можно заметить, что для взаимно любимого человека вообще всё вкуснее.
LIDO все еще самый лучший ресторан в Прибалтике. И все еще самый дешевый. А еще там появился новый Шведский стол - теперь с десертами. Можно набрать целую миску клубники, залить ее карамелью, сливками и шоколадом, сожрать все это и умереть счастливым.
А на завтрак в LIDO ты просто отдаешь 5 евро за столик и ешь столько, сколько тебе позволяет время и совесть. Количество человек за столиком может быть любым. Поэтому история о том, как мы не спали всю ночь, а потом пришли в восемь утра в LIDO тоже достойно отдельной книги под названием "Как мы сожрали ВСЁ и поспали в ресторане за 350 рублей".
(А потом у Къон созрел гениальный план, как нам убить время до заселения в хостел, и план действительно был гениальным - мы просто пошли гулять по местным секонд-хэндам. Вот уж воистину неисчерпаемый источник энергии).
В нашем путешествии был один день, когда мы останавливались на каждой заправке и заказывали там вареники. На европейских заправках, кстати, можно отлично перекусить, в отличие от наших, где ты максимум затаришься батончиком Сникерс.
Я потом еще что-нибудь напишу, у меня шоколадный торт стоит не съеденный. >.<
Да! Я помню индейку с рисовой смесью во Франкфурте, я пыталась её воспроизвести бесчисленное множество раз, но бесполезно, повторить это нельзя, как нельзя опять поехать за границу впервые. Мне сейчас кажется, не было в той индейке ничего особенного, а было - у меня в голове.
Кажется, это знак - надо начинать собирать рецепты с индейкой.
А что касается еды... Я точно знаю, что нигде нет такой вкусной еды для меня, как в Олде Ханса. И дело там даже (не только) в местных духах и артистичных официантах. То ли дело в многочисленных душистых травах, то ли в можжевельнике, который они добавляют в сыр и хлеб... В нашем гастрономическом с ними взаимопонимании, в общем.