Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Иногда, когда я смотрю на жизнь в России, у меня складывается ощущение, что мы все, рожденные здесь, подписались на грандиозный квест по прокачке самостоятельности. И это при том, что мне на людей удивительным образом везет чаще всего. Впрочем и в моих кладезях есть истории о том, как я объясняла какому-нибудь специалисту на госсслужбе, "как это делается" или ездила по всему городу для получения каких-то бумаг, потому что где-то кто-то напутал. Ах, да, взятки - святое дело же. И окошки, захлопывающиеся перед твоим носом за минуту до официального обеда, хотя тебе только бланк пустой попросить.
Остается защищаться юмором и учиться создавать себе в этой ситуации максимально комфортные условия, мысленно гладя себя по голове и говоря себе - "ты молодец; представляешь, как удивишься, когда переедешь жить в Европу... ну или родишься потом в другой мир".
Я действительно удивляюсь, когда прихожу в какую-нибудь госструктуру и все проходит неожиданно быстро и легко, да еще и бесплатно.

Знаете, а у меня ведь практически нет претензий к этим людям. Я сама достаточно быстро зверею, когда, например, не получаю должной компенсации на потраченные усилия и энергию или когда попадаю в среду хищников. Другой вопрос, что я начинаю себе очень быстро такой не нравиться, а для меня это как знак - ты свернула не туда, беги. А взятки - ну что взятки. Когда я узнала, какая зарплата у среднестатистического преподавателя в обыкновенном институте, я долго думала, что мне на мой вопрос отшутились. Нет, это не шутка. Действительно такая вот официальная зарплата. Не совместимая с жизнью.

По-моему русский человек по умолчанию привык, что вокруг война, опасность, а каждый сам за себя. Ну, в лучшем случае, можно за загривок из-под пули ближнего своего вытянуть и разделить с ним последний кусок хлеба, когда он есть. И ближний, и хлеб. Но лучше, конечно, чтобы этот самый кусок у ближнего был свой, потому что жить очень хочется, а голод пугает.
Я - довольно расслабленное дитя в каких-то вопросах. Я, например, не буду долго заниматься тем, чем мне заниматься не интересно, ради больших денег и это многое объясняет , мой род последняя война практически не задела. В моем случае отголосок военной памяти отдается скорее эмоционально: прапрадед, повешенный на воротах собственной церкви; гражданская война, в которой брат на брата и такое в том же духе. Мой дедушка не умирал от голода, бабушек обеих этот ужас тоже обошел стороной, едва зацепив крылом. Тем не менее, когда я уехала от родителей и питалась на четыре тысячи в месяц, я именно что боялась умереть от голода . В такой вот словесной формулировке. При живых, слава богу, родителях и огромной компании друзей, которые бы просто этого не допустили. Страх о том, что нужно спасаться самой и никто не придет и не поможет, был настолько силен, что мыслей о помощи просто не возникало. Вот это самое "я справлюсь сама" вообще крайне сильно - что в моем случае, что в случае моего окружения. Влияние семьи или общий флер страны? Или совокупность причин? Я же с детства всё сама, лет с девяти примерно. Меня так воспитали.

Сейчас я очень медленно, переступая через ужас и стыд, учусь просить о помощи и принимать помощь не так, как принимала бы разделенный со мной последний кусок хлеба. Потому что хватит уже думать, что всем всего мало и не хватает. Это не всегда так. Далеко не всегда так. Это не должно быть так, правда.

Вот этот вариант, при котором каждый норовит зубами рвать ближнего своего за глоток воздуха, потому что воздух закончился и всем всего не хватает - ну это же нагнегонево все. Феликс столько лет вбивал в меня простое ощущение: вот, смотри, это огромный мир, в нем всегда есть возможность найти себе работу, деньги, связи, возможности и друзей. Смотри, смотри, какой он большой, безграничный, ресурсный и безопасный, в нем так много всего!
Я вижу теперь. Кажется. Да.

@музыка: Сплин - пой мне еще

@темы: мудрысть

Комментарии
22.08.2018 в 23:28

Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Иногда, когда я смотрю на жизнь в России, у меня складывается ощущение, что мы все, рожденные здесь, подписались на грандиозный квест по прокачке самостоятельности.

Да уж, вернее и не скажешь. И я даже не знаю, к счастью это или к сожалению. С одной стороны - мы закалённые, прошаренные в многих вопросах, непреклонные и тому подобное, но с другой - всё это достаётся в следствие дороги через такие огромные овраги, что хоть меряйся с другими. Мысль, что человек рождается из пройденных страданий и ошибок всё больше меня преследует, эх.
25.08.2018 в 01:28

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Adelheid Somkrayn, Очень в тему и прямо сейчас мне прислали картинку:

умом не понять, действуйте сердцем

Не ломаться от трудностей - это очень хорошо, если подобная закалка потом пригодится. Например, при переезде в другую страну, где уровень сложности не будет все время повышаться, как в компьютерной игре, а набранные скиллы пригодятся для комфортного решения трудностей. Или, если ваша мечта - поучаствовать в событиях горячих точек мира.
А если хочется жить и получать от этого простое расслабленное удовольствие, такое развлечение вызывает скорее недовольство и раздражение.
Когда я была сильно помладше, мы с друзьями шутили о России в стиле Задорнова. С некой толикой гордости, мол, смотрите, какие мы неповторимые долбоебы. Это же весело. Весело же?
Чем старше я становлюсь, чем выше моя ценность себя, тем меньше я вижу в этом веселого.

Мысль, что человек рождается из пройденных страданий и ошибок всё больше меня преследует, эх.


В моей картине мира, наверное, человек рождается из пройденных страданий, выборов и любви. Будет ли он жизнеспособный без любви?
26.08.2018 в 11:20

Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Когда я была сильно помладше, мы с друзьями шутили о России в стиле Задорнова. С некой толикой гордости, мол, смотрите, какие мы неповторимые долбоебы. Это же весело. Весело же?

Если честно, тоже через это проходила и сейчас немного прохожу.
Но сейчас, когда гляжу на весь беспорядок, то только грустно.

Не ломаться от трудностей - это очень хорошо, если подобная закалка потом пригодится.

По опыту всех моих родных - она вообще в любую ситуацию и всегда в жизни как выручалочка. Опять же из-за того, что живём в России, тут обычно что угодно может произойти. В своём окружении плохо могу вспомнить людей, которые бы ломались от малейшей мелочи - именно из взрослых.
"Хочешь жить - умей вертеться" - вот это к нам сейчас слишком сильно подходит, к сожалению. В грубой форме.

В моей картине мира, наверное, человек рождается из пройденных страданий, выборов и любви. Будет ли он жизнеспособный без любви?

Тоже важный аспект! Даже самые великие и целеустремлённые люди не могли ничего сделать без какой-то поддержки, светлого чувства. Горький и то, пройдя через гору трудностей, застрелился бы в промежутках, если бы у него на пути или рядом не находились близкие по духу люди, заботящиеся о нём.
Но всё-таки то, что человек делает огромный скачок в развитии, где идёт с переосмыслением и принятием всё сразу, в обнимку с плохими моментами, страданием и синонимами к ним - для меня уже факт. Услышала однажды, теперь везде вижу примеры. Хотелось бы, чтобы это было неправдой - грустно же, но как есть.
30.08.2018 в 00:42

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Adelheid Somkrayn, Помню у меня здесь, в дайри, лет этак шесть назад состоялся очень длинный и содержательный разговор на тему "что вами движет в большей степени - страх или любовь".
Я все еще считаю, что это два самых сильных мотиватора.

Макс Фрай, к которой я отношусь с большой нежностью, писала, что человек - это смешение любви и страха в индивидуальных пропорциях (за точность цитаты не ручаюсь). Я помню свои самые черные периоды и знаю, что без любви я бы сломалась тогда. Да, те трудности и очень сильная душевная боль действительно во многом меня закалили, сформировали и обточили, но без любви к самой себе и без поддержки близких, которые не всегда изящно, но точно от всей души меня поддерживали, я бы не выросла в ту самую нужную, правильную сторону. Впрочем... у меня есть мой личный внутренний компас, обычно он ведет меня в созидательную сторону. Может быть даже без сопровождения близких меня людей я бы вышла к той себе, которая есть сейчас. Но я бы точно не выжила без внутренних запасов тепла, которые оставались у меня для себя.

И, да. Я знаю, по традиции, одного парня, которого некому было любить в его тяжелые жизненные моменты. А сам он не очень умел. Он действительно сформировался под этим гнетом. Стал сильным, выносливым, крепким психически и очень циничным.
Вот только без любви все равно было очень грустно.

Это я не к тому, что мое мнение самое мненистое, а к тому, что мои личные наблюдения приводят меня к схеме, в которой силу наработать действительно можно через страдания, но вот удовольствие от жизни и исцеление души (это метафора, если что, а не отсылка к эзотерическому явлению) происходит все равно только через сердечный обогреватель.

Интересно, в свое время (в десять лет) читала биографию Горбкого М., но уже крайне плохо ее помню, помню только, что мне казалось, что я плаваю в океане печали и безысходности.(
31.08.2018 в 20:23

Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Болотная рысь, Наверное, у меня ещё слишком мало жизненного опыта, чтобы сейчас напролом заливать про свои ситуации, через которые я проходила, но да, любовь я тоже везде вижу поддержку и то, что люди без них бы завяли.
Лично у меня в своё время были как трудности те моменты, когда я потеряла отца и переехала в город из посёлка. Вот тогда я вылезла из своей замкнутости и вечного одиночества скорее засчёт того, что сама начала со всеми разговаривать, а не молчать постоянно.
На самом деле не помню таких явных моментов, когда меня кто-то спасал целенаправленно. Приходилось самой себя расслаблять или разбавлять плохие времена чем-нибудь лёгким :"

О, да, у Горького всё достаточно безысходно, но реалистично. Есть и много хороших моментов, но в основном - жёсткие. Даже люди, которые ему нравились и которые о нём заботились, были одинокими и никому ненужными.
Очень советую почитать его "Детство. В людях. Мои университеты.", легко читается и также легко заводит в его атмосферу.
31.08.2018 в 22:28

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Adelheid Somkrayn, Лично у меня в своё время были как трудности те моменты, когда я потеряла отца и переехала в город из посёлка.

Очень сочувствую вам, что пришлось пройти через такие тяжелые переживания.

Очень советую почитать его "Детство. В людях. Мои университеты.", легко читается и также легко заводит в его атмосферу.

По-моему я как раз читала "Детство". Мне очень тяжело дался язык.(
01.09.2018 в 19:43

Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Болотная рысь, Воу. Почему именно язык? Он очень легко же пишет! Я наоборот именно из-за него так быстро приучилась к Горькому.

Очень сочувствую вам, что пришлось пройти через такие тяжелые переживания.

Не знаю, можно ли назвать это тяжёлыми переживаниями, потому что я помню, что тогда ничего особо не понимала :"
Были проблемы, но я не сильно так уж загибалась.
04.09.2018 в 01:26

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Adelheid Somkrayn, Хотела здесь накатать простынь на тему того, что я, увы, крайне проста восприятием и с трудом понимаю стиль повествования, который был бы чуть сложнее Макса Фрая и анекдотов из газеты "Апельсин"... но перед этим решила проверить себя и открыла "Детство" Горького в соседнем окне браузера.
Ну, что я могу сказать. По всей видимости в свои пятнадцать я действительно могла воспринимать только крайне простые легкие тексты, написанные с юмором и в очень образной, эмоциональной подаче. Сейчас мне его текст кажется легким, красивым и складным. Интересно, как называется этот феномен? Если бы я знала термин, которым можно обозвать восприятие и субъективную оценку сложности текста, мой комментарий был бы проще.
04.09.2018 в 15:39

Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Болотная рысь, Скорее всего вам просто тогда не зашла тема.) У всех же по-разному это работает, ещё и зависит от эмоционального состояния, предрасположенности к чтению в тот момент. Но мне приятно, что вам сейчас понравилось х)

Удивительно, но Фрай один из любимых авторов. Как-то у нас много совпадений.)
04.09.2018 в 16:13

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Adelheid Somkrayn, Скажем так, в 14 лет я хотела только грезить наяву и страдать по ушедшей любви. Х ) Думать я не хотела. Вникать в сложные, эмоционально-глубокие вещи тоже. А во сколько лет вы его прочли?

Макс Фрай <3 Иногда я в шутку называю ее беллетристикой от мистики, но как же я благодарна ей за умение сказать легким словом о сложных, глубоких, важных вещах. Удивительное умение человека прятать нешуточную религию за шуточными сказками.
04.09.2018 в 19:00

Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Болотная рысь, Ох, это практически все проходили, пхпх. Я прочитала очень просто: по школьной программе лет в тринадцать, кусок из "Детства", где описывалась его жизнь в семье деда. Мне тогда очень зашла эта многословная простота, как бы это противоречиво не звучало, и то, о чём пишет Горький. Персонажи и атмосфера чего-то казахского и деревенского ощущалась мною очень приятно.)

Очень верно подмечено! Думаю, от него я много чего уловила в своём мировоззрении и некоторых утверждений, настолько оказался он для меня близок и как...наверное, близкий наставник, граничащий с весёлым другом. Хотя, на удивление, первой книгой из прочитанных была именно "Ворона на мосту", а она не очень-то и жизнерадостная. Благо всё же мы сошлись х)
А вас что привлекло сначала?
10.09.2018 в 15:07

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
Adelheid Somkrayn, О, "Ворона на мосту" - любимая книга. И своего рода украденная мной оттуда, где меня сильно обидели. Х ) В смысле, не отданная обратно, потому что пошли нафиг.
Когда-то один мой хороший друг назвал Лойсо аналогом Дьявола в мире Ехо (и возможно, был прав). Весьма символично, что это первая и последняя книга, которую я украла. И да, под всей ее глазурью и юмором она действительно весьма горька в своем основном вкусе. И послевкусии.

Мое первое знакомство с Фраем было весьма банальным. Я много и часто слышала о персонажах Ехо от друзей, брала себе на заметку... Я крайне редко читаю что-то по совету окружающих (срабатывает непонятная внутренняя реакция отторжения), а с этими ребятами случилось исключение. Я заинтересовалась. Сдалась после одной ночной прогулки, во время которой два хороших человека с двух сторон наперебой рассказывали мне историю сэра Шурфа Лонли Локли. О том эпизоде, где Джуффин запер его между жизнью и смертью. Я не могла не повестись, конечно, на такой замес. Х ) Мой внутренний Архетип Смерти сказал "нам оно надо" и к следующему вечеру в моем доме образовался целый мешок книг из цикла Ехо. Благо, у подруги была вся оранжевая коллекция.
С ней я тогда переживала затянувшийся период меланхолии.
Тем не менее чуда не произошло. Или я тогда была слишком топорна и обесточена, или Ехо все таки излишне сказочен, но какой-то особенной подключки к потоку того волшебного немного жуткого вещества, который я сегодня жру ложками, не случилось.
Случилась она, когда я открыла для себя ЖЖ Мартынчик, а затем прочитала "Волонтеры вечности" таким образом выяснив, что меня куда больше привлекает метафизический посыл книг, нежели приключенческое содержимое. Я читала, мои волосы на голове вставали дыбом, мне хотелось бегать по ночному городу и орать дурниной "пустите меня обратно в изнанку мира". Наверное как-то так сходят с ума и становятся "глюколовом". Затем я открыла для себя ее малую прозу в виде "Большой телеги" и "Сказок Вильнюса" и меня было уже не остановить. "Энциклопедия мифов" забила последний жирный гвоздь в мою эскапичную голову. Этот гвоздь торчит там и поныне.
Кстати, в жизни Мартынчик очень харизматичная дама, от ее присутствия в одном с тобой помещении штырит не меньше, чем от ее книг.

Фух, я смогла уложиться в сообщение меньшее, чем две страницы.
10.09.2018 в 17:47

Когда человек перестает что-либо понимать, он на верном пути.
Болотная рысь, Так и происходит, когда человек говорит о действительно любимом х)

Отыскала для себя у вас несколько серий книг, их же потом прочитаю. После, конечно, русской классики и других, которых понакупала. Жуткое барахольничество книгами.
Я как раз читала больше его приключенческие книги и совсем немного - Вильнюса. Ещё лежит непрочитанная "Жалобная книга", и я не знаю, что от неё ожидать, если честно :"
На вас тоже Фрай действует как антистресс? Кажется, когда я беру любое его произведение, сразу начинаю вчитываться и у меня само собой появляется набор эмоций, которые не должны были существовать в тот момент. Он очень мотивационный. И мотивация без обычных наставлений или чего-либо подобного, а как жизненные принципы, которые не просятся и не приказывают, ложатся сами собой в голову. Очень простые и лёгкие, ты мог мельком подумать о них и без этой книги, но там эти мелочи раскрываются как что-то основное и составляющее всю структуру, пирамиду, держащей уже целого человека.

Встречались с ней?
16.09.2018 в 21:40

Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
"Жалобная книга"

О. Знаю тех, кому она ну очень здорово зашла. И тех, кто прочитал ее с голодухи и в сухом остатке получил с десяток страниц удовольствия. Могу сказать, что она весьма отличается для меня от ее сказок или серии Ехо.

На меня Фрай действует, как внутренний мистический будильник... я бы не сказала, что он для меня - антистресс. Иногда мне больно его читать, иногда - зло. Я точно не читаю его спокойно... В общем, я испытываю тот еще стресс. Но это приятный стресс, меня он тоже погружает в вихрь эмоций, ощущений, состояний. И, да, он невероятно мотивационный. Х )

Встречались с ней?

В "Буквоеде". Она отвечала на вопросы и раздавала интервью. Блин... Ее потоком могло выбить двери и окна, но милостиво не.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail