Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
У меня в последний месяц забавный диалог с Мирозданием происходит на тему понятия "Сила".
Начнем, пожалуй, с того, что в Читу я ехала в Одиннадцатом вагоне (я не согласна с нумерацией карты "Силы" под номером Восемь). В купе с мужчиной, который по определению не замечал никого, кроме себя и собственных потребностей. Абсолютно не злой мужик, крепкого советского пошиба, устойчивый как к ежедневному потреблению батона с майонезом, так и к недовольству его поведением окружающих. Не потому что жесток или властолюбив, а потому что в его устройстве просто отсутствует такая функция, как внимание к тем и тому, что происходит вокруг. Хочет человек врубить верхний свет в пять часов утра - чоб не включить. Приспичило пообщаться с родственниками посреди ночи по временами всплывающей в пространстве мобильной связи - зачем ждать и терпеть, когда порыв души? Встал сам? Разбуди соседа. А то чего он спит, когда утро за окном. И плевать, что он тебя не просил, пора вставать, ведь сам он уже проснулся, значит нужно и об окружающих позаботиться. Повторяю - никакой агрессии или вредности в мужике обнаружено не было. Только полное отсутствие рефлексии. Я, конечно, завидую и тоже так хочу. Возможно, необходимо ввести в свой ежедневный рацион питания бутерброд с майонезом.
Рявкнула я на соседа лишь однажды, когда по доброте душевной он решил разбудить меня за полтора часа до моего будильника. В другое время со своей холодной вежливостью я сообщала о том, что мои желания в корне могут не совпадать с его и нужно искать компромиссы на общей для нас территории.
Те, кто меня хоть сколько-то знают, в курсе, что мне такие вещи даются не легко. Те, кто знают систему Таро, в курсе, что аркан Силы у нас затрагивает и аспекты личных границ. Вот их то я и отстаивала на протяжении всей моей поездки, стараясь в процессе не рубануть по чужим.
Ах, да, обратно я ехала тоже в Одиннадцатом вагоне. Очевидно, потому что могу. И училась дозировать строгость и мягкость, усмиряя чужих орущих детей, пока их родители напивались от безысходности в соседнем купе. А еще я училась вовремя заканчивать воспитывать окружающих и втыкать в уши плеер.
И это для меня на протяжении жизни самый сложный урок: в какой-то момент перестать воспитывать окружающих и воткнуть что-нибудь в уши. Отвернуться к стене и позволить кому-то быть не достаточно совершенным.
То Есть Сдаться
В моей семье царствует культ Силы. Не той, которая про контакт со своим внутренним Зверем, и не той, которая про достоинство свое и чужое. И не той, которая про уважение к ресурсам физическим и моральным. А той, которая про Победу. Действительно любой ценой.
Заставить другого сделать так, как ты хочешь. Даже если к тебе и твоей жизни это не имеет вообще никакого отношения.
Не дать никому даже посметь повысить на тебя голос. Методом собственного леденящего душу ора, как правило. Заметить или решить, что кто-то смотрит на тебя косо и вынуть из него душу (да, у меня по обоим веткам рода параноидальный паттерн в почете).
Продавить свое решение, не трудясь пересмотреть его еще раз на предмет влияния на окружающих. Ну, просто потому что оно твое.
Не дать окружающим даже усомниться в твоей бесчувственности. Ты ведь неуязвим?
Если ты не сверху, то угадай, где? Нет, не на равных. Не бывает на равных. И вне этой психологической Камасутры ты тоже не можешь быть, потому что так не бывает. Ты либо жертва, либо насильник. Выбирай свою роль и в обеих постарайся убить того, кто другой.
А еще, если ты прав - докажи это. Или умри. Эмоционально или психологически. Потому что это про Силу.
Сражайся везде и всегда. Если ты пришел на территорию, где войны нет - развяжи ее. Иначе ты не сможешь себя проявить.
Перечень этих милых семейных привычек искренне меня удивляет. Насколько я знаю, в роду у нас воинов не было. По крайней мере тех, для кого это было бы делом жизни. Но, очевидно воевали мои предки там, где могли - дома и на работе. Одному моему далекому "пра" ради этого священного дела даже церковь оставить пришлось. И податься в горячие целеустремленные революционеры. За свое решение он готов был пожертвовать жизнью. Не получилось. Не удивлюсь, если в глубине души он немного расстроился.
***
"...
тридцать три моря переплыть
врать врагу и приятелю
получить дар обещанный
получить пулю в голову
с тем, чтоб встать и чтоб справиться
чтоб найти дом свой брошенный
чтоб лететь в нем над городом
над полями сожженными
прилететь - и сказать тебе
здравствуй, мама
я стала сильнее всех"
Это фрагмент стихотворения, которое написала Изольда., и которое энное количество месяцев назад заставило меня медленно стечь со стула на пол и минут двадцать рыдать как не в себя и, подозреваю, не совсем из себя. Я крайне редко плачу, потому что Сильные девочки не плачут. Но это был горячий период моей терапии, девятый круг моего личного ада, где мы с психологом прочно застряли на теме моего непобедимого внутреннего Воина. И выше цитированные строчки попали по горячему вскрытому. И заставили болеть там, где болело всю жизнь так сильно, что в какой-то момент перестало ощущаться совсем.
Мама, посмотри, посмотри же на меня, я наконец-то стала сильнее всех. У нас ведь нет более важной победы, чем стать самой сильной. Ни собственное здоровье, ни счастье, ни сердце, ни чужая боль не могут оказаться важнее.
Мама, я готова убивать себя и окружающих, чтобы доказать тебе свою силу. Я буду создавать себе такие сражения, чтобы уж наверняка, чтобы каждый раз выскакивать с них уже почти на грани отбытия к проотцам, чтобы у тебя не оставалось сомнения, что я старалась, что я не зря живу. Я буду приносить головы жертв, тех, кто оказался слабее. Чтобы доказать тебе и себе, что я не победима, что мир меня не сломит, чтобы убедиться, что даже самый страшный Монстр - я сама - не сможет меня разжевать. Ведь нет никого сильнее меня, а значит и самый великий противник, выбранный мною на роль босса - это я. Никто другой не достоин.
И когда от меня не останется ничего, я смогу притащить свой кровавый остов и с гордостью сообщить, что теперь я точно стала сильнее всех. В моем внутреннем сценарии практически нет иного сюжета, чем тот, где психологическая война завершилась победой. Страстной и сладкой победой, где ты стоишь один посреди пустоты, готовый тягаться с Богом, Дьяволом, вечностью, собственным близким психозом и целым миром. Любовь в этой игре - дурацкий советчик. А значит ее нужно уничтожить в первую очередь.
Тогда это были очень хорошие слезы. Таяла моя ледяная стена, об которую я билась столько лет своей жизни, теряя здоровье, человечность и здравый рассудок.
***
Недавно мама моя в нашем диалоге выдала потрясающее:
- Это книга про сильных женщин и...
- Все, не хочу дальше слушать.
- Почему??
- Ну, если женщины сильные, значит мужики у них точно слабые. Зачем сильному мужчине сильная женщина? Ему с ней не справиться. А я презираю слабых мужчин. В жизни либо мужчина сильный, а женщина слабая, либо наоборот. Третьего не дано.
- Нет, мам, нормальной сильной женщине не нужен слабый мужчина... Чаще всего ей нужен такой же, равный. Да и вообще, что мы сейчас подразумеваем под силой...?
И вот, в который раз за этот месяц я возвращаюсь к тому вопросу, который мучает (а он, зараза, именно что мучает - будем честны) меня, похоже, с самого раннего возраста.
Что такое Сила? Четыре раза за двое суток я проезжала портрет С. Бодрова с его известной цитатой (спасибо, дорогое Мироздание, я слышу и вижу, достаточно), которая в моем детстве казалась мне лишенной какого-либо смысла. Почему в Правде? Что имел в виду автор? Итак, в двадцать восемь лет я могу порефлексировать и над этим. Сериал "Аббатство Даунтон", который мы со Златоглазым решили начать, усердно помогает мне в этом процессе - там морально-этические выборы героев через раз построены на решениях между правдой и страхом.
Является ли Силой решение идти за правдой во что бы то не стало? Или Сила - это готовность отступиться от правды, если по твоему мнению того требует ситуация?
И вот теперь, мама, когда я устала быть сильнее всех и даже самой себя, я сижу и по крупицам раскладываю для себя то понятие, которое ни разу никто в нашей семье не потрудился осмыслить. Как и вы, я шла за ним интуитивно, вкладывая в него лишь смутные образы, которые ощущала вокруг себя в атмосфере. И вышла на Феликса, стало быть. Которого без доли сомнения решила взять за идеал той Силы, которую ни разу для себя не пыталась даже озвучить. Ну, потому что твердокаменный Козерог (с Луной в Раке бгг) безэмоционален, а значит неуязвим, бесстрашен, всегда прямолинеен, как шпала и тверд, как она же. О том, что в будущем мы дружно и в ногу будем воскрешать собственную чувствительность, периодически истеря на плече у Яана, я знать не могла. А с чувством юмора у моего Автора всегда был полный порядок.
Так что же маленькая я, усилием воли отучившая себя плакать в пятилетнем возрасте, вкладывала в понятие Силы?
- Умение не плакать, как мы понимаем, ага. Вообще. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Не смей показывать им свои слезы. Обидчики не дождутся твоей слабости. А союзники будут знать, что в самый страшный шторм ты - та скала, за которую можно схватиться. Или разбиться, если им вздумалось поплескаться в водичке собственной драмы. Мы же не выносим сопляков, верно? Они портят нам идеально-холодный пейзаж.
- Превозмогать боль. Физическую и психологическую. Любого уровня. А чтобы доказать, что я могу - можно устроить себе этой самой боли ТАК много, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что я могу. Если не достаточно своей, то всегда можно прихватить чужую.
- Быть честной (в Правде, брат, в Правде). Чего бы это тебе не стоило. Тебе и окружающим. Правда приносит боль? Читай выше, что мы делаем с болью.
- Побеждать окружающих. А если они не хотят драться - спровоцируй их или запугай. Помни, что в твоем арсенале архетипы Жертвы и Убийцы. Найди в человеке слабину и подцепи ее, пользуйся своей интуицией - она не обманет. А потом въеби как следует, праведный гнев тебе в помощь. Власть - это вкусно. Власть - это сытно. И безопасно.
- Добиваться своих целей. Даже если тебя от них уже тошнит. Или тошнит тебя от вскрывшейся язвы? Плевать, ты помнишь, что мы делаем с болью.
А если ты вдруг совершенно не предназначена для того, чтобы стать тем человеком, которого ты решила считать Сильным... ну что поделать, тогда тебе придется уйти. Например, в психоз, как отец. Или время от времени прогуливаться в аффективное состояние, как все (!) оставшиеся в живых мои родственники. Ну или умереть на крайняк, если здоровье позволит. А оно, скорее всего, не позволит, потому то здоровые все, как быки. Остается единственный выход - избавиться от собственной личности.
***
Вот уже несколько лет я строю собственную концепцию Силы. Вернее - смотрю, что станет со всеми усвоенными мною привычками, если вбросить в них сердце. Как заиграет и переломится узор этих сложных программ, если вписать в него ниточку жизни? Что переплавится, что выпадет, во что превратится. А главное - в кого превращусь я сама, если впустить в этот кокон из схем ту самую личность, которая не прижилась в нашей семье, но оказалась слишком живучей, чтобы всерьез раствориться? В конце концов, упрямство - тоже черта нашего рода, как и преданность собственной личности. Сложно? Херня для Сильного человека.
Мама, я так и не стала сильнее всех, но я не хочу быть ни тем, кто сверху, ни тем, кто снизу. Я учусь быть наравне и готова посвятить этому всю свою жизнь, но надеюсь справиться раньше. Это достойная цель и это та правда, которая будет про меня настоящую. Я очень чувствительная, я много и с удовольствием плачу, пусть иногда незаметно и глубоко внутри себя. Я очень жалостливая и никогда не хочу бить не только первой, но даже в ответ - не всегда. У меня беда с личными границами, я постоянно сливаюсь если не со стеночкой, то с любимыми людьми непременно. Да я даже с малознакомыми людьми могу слиться до полного растворения в хорошей беседе за сигаретой. А потом собраться обратно в гибкую и мягкую структуру. И я большую часть жизни учусь себя за это не ненавидеть. Никто не научит меня быть мной кроме меня. Никто не научит меня той Силе, которая не пугает живых людей, но говорит о величие и уважении. Возможно и мне не достаточно будет всей моей жизни. Но как-то с насилием у меня не заладилось с раннего детства. Значит будем искать другие пути взаимодействия с Миром. И другие значения слова Сила.
***
Этот пост дался мне как-то на редкость трудно, видимо по свежим следам. Едва ли я захочу его перечитать. Но я, скорее всего, еще вернусь к этой теме, потому что мне в коем-то веке многое есть, что сказать. Ибо текст - это способ прожить для заторможенных, но богатых в эмоциях вроде меня.
А если этот пост читали еще и вы, дорогие ПЧ, то мне бы хотелось спросит у вас - какое значение для вас имеет слово "Сила"? Психологос предложил мне множество хороших текстов на тему, но я, как всегда, сторонник дискуссий с живыми людьми.
P.S. Моя семья и весь мой род вызывает у меня много уважения и нежности к самым разным его проявлениям. Я принадлежу к нему и с гордостью признаю это. Многие черты его личностей я вижу у себя и радуюсь им. А некоторым - не радуюсь. Культ власти и подавления в числе тех, которые не сделали счастливым никого из тех, кого я знала, но разрушили многих. Сейчас это - о наболевшем и актуальном. Но это, конечно, далеко не все, что я могу сказать о своих родных и предках.
Начнем, пожалуй, с того, что в Читу я ехала в Одиннадцатом вагоне (я не согласна с нумерацией карты "Силы" под номером Восемь). В купе с мужчиной, который по определению не замечал никого, кроме себя и собственных потребностей. Абсолютно не злой мужик, крепкого советского пошиба, устойчивый как к ежедневному потреблению батона с майонезом, так и к недовольству его поведением окружающих. Не потому что жесток или властолюбив, а потому что в его устройстве просто отсутствует такая функция, как внимание к тем и тому, что происходит вокруг. Хочет человек врубить верхний свет в пять часов утра - чоб не включить. Приспичило пообщаться с родственниками посреди ночи по временами всплывающей в пространстве мобильной связи - зачем ждать и терпеть, когда порыв души? Встал сам? Разбуди соседа. А то чего он спит, когда утро за окном. И плевать, что он тебя не просил, пора вставать, ведь сам он уже проснулся, значит нужно и об окружающих позаботиться. Повторяю - никакой агрессии или вредности в мужике обнаружено не было. Только полное отсутствие рефлексии. Я, конечно, завидую и тоже так хочу. Возможно, необходимо ввести в свой ежедневный рацион питания бутерброд с майонезом.
Рявкнула я на соседа лишь однажды, когда по доброте душевной он решил разбудить меня за полтора часа до моего будильника. В другое время со своей холодной вежливостью я сообщала о том, что мои желания в корне могут не совпадать с его и нужно искать компромиссы на общей для нас территории.
Те, кто меня хоть сколько-то знают, в курсе, что мне такие вещи даются не легко. Те, кто знают систему Таро, в курсе, что аркан Силы у нас затрагивает и аспекты личных границ. Вот их то я и отстаивала на протяжении всей моей поездки, стараясь в процессе не рубануть по чужим.
Ах, да, обратно я ехала тоже в Одиннадцатом вагоне. Очевидно, потому что могу. И училась дозировать строгость и мягкость, усмиряя чужих орущих детей, пока их родители напивались от безысходности в соседнем купе. А еще я училась вовремя заканчивать воспитывать окружающих и втыкать в уши плеер.
И это для меня на протяжении жизни самый сложный урок: в какой-то момент перестать воспитывать окружающих и воткнуть что-нибудь в уши. Отвернуться к стене и позволить кому-то быть не достаточно совершенным.
То Есть Сдаться
В моей семье царствует культ Силы. Не той, которая про контакт со своим внутренним Зверем, и не той, которая про достоинство свое и чужое. И не той, которая про уважение к ресурсам физическим и моральным. А той, которая про Победу. Действительно любой ценой.
Заставить другого сделать так, как ты хочешь. Даже если к тебе и твоей жизни это не имеет вообще никакого отношения.
Не дать никому даже посметь повысить на тебя голос. Методом собственного леденящего душу ора, как правило. Заметить или решить, что кто-то смотрит на тебя косо и вынуть из него душу (да, у меня по обоим веткам рода параноидальный паттерн в почете).
Продавить свое решение, не трудясь пересмотреть его еще раз на предмет влияния на окружающих. Ну, просто потому что оно твое.
Не дать окружающим даже усомниться в твоей бесчувственности. Ты ведь неуязвим?
Если ты не сверху, то угадай, где? Нет, не на равных. Не бывает на равных. И вне этой психологической Камасутры ты тоже не можешь быть, потому что так не бывает. Ты либо жертва, либо насильник. Выбирай свою роль и в обеих постарайся убить того, кто другой.
А еще, если ты прав - докажи это. Или умри. Эмоционально или психологически. Потому что это про Силу.
Сражайся везде и всегда. Если ты пришел на территорию, где войны нет - развяжи ее. Иначе ты не сможешь себя проявить.
Перечень этих милых семейных привычек искренне меня удивляет. Насколько я знаю, в роду у нас воинов не было. По крайней мере тех, для кого это было бы делом жизни. Но, очевидно воевали мои предки там, где могли - дома и на работе. Одному моему далекому "пра" ради этого священного дела даже церковь оставить пришлось. И податься в горячие целеустремленные революционеры. За свое решение он готов был пожертвовать жизнью. Не получилось. Не удивлюсь, если в глубине души он немного расстроился.
***
"...
тридцать три моря переплыть
врать врагу и приятелю
получить дар обещанный
получить пулю в голову
с тем, чтоб встать и чтоб справиться
чтоб найти дом свой брошенный
чтоб лететь в нем над городом
над полями сожженными
прилететь - и сказать тебе
здравствуй, мама
я стала сильнее всех"
Это фрагмент стихотворения, которое написала Изольда., и которое энное количество месяцев назад заставило меня медленно стечь со стула на пол и минут двадцать рыдать как не в себя и, подозреваю, не совсем из себя. Я крайне редко плачу, потому что Сильные девочки не плачут. Но это был горячий период моей терапии, девятый круг моего личного ада, где мы с психологом прочно застряли на теме моего непобедимого внутреннего Воина. И выше цитированные строчки попали по горячему вскрытому. И заставили болеть там, где болело всю жизнь так сильно, что в какой-то момент перестало ощущаться совсем.
Мама, посмотри, посмотри же на меня, я наконец-то стала сильнее всех. У нас ведь нет более важной победы, чем стать самой сильной. Ни собственное здоровье, ни счастье, ни сердце, ни чужая боль не могут оказаться важнее.
Мама, я готова убивать себя и окружающих, чтобы доказать тебе свою силу. Я буду создавать себе такие сражения, чтобы уж наверняка, чтобы каждый раз выскакивать с них уже почти на грани отбытия к проотцам, чтобы у тебя не оставалось сомнения, что я старалась, что я не зря живу. Я буду приносить головы жертв, тех, кто оказался слабее. Чтобы доказать тебе и себе, что я не победима, что мир меня не сломит, чтобы убедиться, что даже самый страшный Монстр - я сама - не сможет меня разжевать. Ведь нет никого сильнее меня, а значит и самый великий противник, выбранный мною на роль босса - это я. Никто другой не достоин.
И когда от меня не останется ничего, я смогу притащить свой кровавый остов и с гордостью сообщить, что теперь я точно стала сильнее всех. В моем внутреннем сценарии практически нет иного сюжета, чем тот, где психологическая война завершилась победой. Страстной и сладкой победой, где ты стоишь один посреди пустоты, готовый тягаться с Богом, Дьяволом, вечностью, собственным близким психозом и целым миром. Любовь в этой игре - дурацкий советчик. А значит ее нужно уничтожить в первую очередь.
Тогда это были очень хорошие слезы. Таяла моя ледяная стена, об которую я билась столько лет своей жизни, теряя здоровье, человечность и здравый рассудок.
***
Недавно мама моя в нашем диалоге выдала потрясающее:
- Это книга про сильных женщин и...
- Все, не хочу дальше слушать.
- Почему??
- Ну, если женщины сильные, значит мужики у них точно слабые. Зачем сильному мужчине сильная женщина? Ему с ней не справиться. А я презираю слабых мужчин. В жизни либо мужчина сильный, а женщина слабая, либо наоборот. Третьего не дано.
- Нет, мам, нормальной сильной женщине не нужен слабый мужчина... Чаще всего ей нужен такой же, равный. Да и вообще, что мы сейчас подразумеваем под силой...?
И вот, в который раз за этот месяц я возвращаюсь к тому вопросу, который мучает (а он, зараза, именно что мучает - будем честны) меня, похоже, с самого раннего возраста.
Что такое Сила? Четыре раза за двое суток я проезжала портрет С. Бодрова с его известной цитатой (спасибо, дорогое Мироздание, я слышу и вижу, достаточно), которая в моем детстве казалась мне лишенной какого-либо смысла. Почему в Правде? Что имел в виду автор? Итак, в двадцать восемь лет я могу порефлексировать и над этим. Сериал "Аббатство Даунтон", который мы со Златоглазым решили начать, усердно помогает мне в этом процессе - там морально-этические выборы героев через раз построены на решениях между правдой и страхом.
Является ли Силой решение идти за правдой во что бы то не стало? Или Сила - это готовность отступиться от правды, если по твоему мнению того требует ситуация?
И вот теперь, мама, когда я устала быть сильнее всех и даже самой себя, я сижу и по крупицам раскладываю для себя то понятие, которое ни разу никто в нашей семье не потрудился осмыслить. Как и вы, я шла за ним интуитивно, вкладывая в него лишь смутные образы, которые ощущала вокруг себя в атмосфере. И вышла на Феликса, стало быть. Которого без доли сомнения решила взять за идеал той Силы, которую ни разу для себя не пыталась даже озвучить. Ну, потому что твердокаменный Козерог (с Луной в Раке бгг) безэмоционален, а значит неуязвим, бесстрашен, всегда прямолинеен, как шпала и тверд, как она же. О том, что в будущем мы дружно и в ногу будем воскрешать собственную чувствительность, периодически истеря на плече у Яана, я знать не могла. А с чувством юмора у моего Автора всегда был полный порядок.
Так что же маленькая я, усилием воли отучившая себя плакать в пятилетнем возрасте, вкладывала в понятие Силы?
- Умение не плакать, как мы понимаем, ага. Вообще. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Не смей показывать им свои слезы. Обидчики не дождутся твоей слабости. А союзники будут знать, что в самый страшный шторм ты - та скала, за которую можно схватиться. Или разбиться, если им вздумалось поплескаться в водичке собственной драмы. Мы же не выносим сопляков, верно? Они портят нам идеально-холодный пейзаж.
- Превозмогать боль. Физическую и психологическую. Любого уровня. А чтобы доказать, что я могу - можно устроить себе этой самой боли ТАК много, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что я могу. Если не достаточно своей, то всегда можно прихватить чужую.
- Быть честной (в Правде, брат, в Правде). Чего бы это тебе не стоило. Тебе и окружающим. Правда приносит боль? Читай выше, что мы делаем с болью.
- Побеждать окружающих. А если они не хотят драться - спровоцируй их или запугай. Помни, что в твоем арсенале архетипы Жертвы и Убийцы. Найди в человеке слабину и подцепи ее, пользуйся своей интуицией - она не обманет. А потом въеби как следует, праведный гнев тебе в помощь. Власть - это вкусно. Власть - это сытно. И безопасно.
- Добиваться своих целей. Даже если тебя от них уже тошнит. Или тошнит тебя от вскрывшейся язвы? Плевать, ты помнишь, что мы делаем с болью.
А если ты вдруг совершенно не предназначена для того, чтобы стать тем человеком, которого ты решила считать Сильным... ну что поделать, тогда тебе придется уйти. Например, в психоз, как отец. Или время от времени прогуливаться в аффективное состояние, как все (!) оставшиеся в живых мои родственники. Ну или умереть на крайняк, если здоровье позволит. А оно, скорее всего, не позволит, потому то здоровые все, как быки. Остается единственный выход - избавиться от собственной личности.
***
Вот уже несколько лет я строю собственную концепцию Силы. Вернее - смотрю, что станет со всеми усвоенными мною привычками, если вбросить в них сердце. Как заиграет и переломится узор этих сложных программ, если вписать в него ниточку жизни? Что переплавится, что выпадет, во что превратится. А главное - в кого превращусь я сама, если впустить в этот кокон из схем ту самую личность, которая не прижилась в нашей семье, но оказалась слишком живучей, чтобы всерьез раствориться? В конце концов, упрямство - тоже черта нашего рода, как и преданность собственной личности. Сложно? Херня для Сильного человека.
Мама, я так и не стала сильнее всех, но я не хочу быть ни тем, кто сверху, ни тем, кто снизу. Я учусь быть наравне и готова посвятить этому всю свою жизнь, но надеюсь справиться раньше. Это достойная цель и это та правда, которая будет про меня настоящую. Я очень чувствительная, я много и с удовольствием плачу, пусть иногда незаметно и глубоко внутри себя. Я очень жалостливая и никогда не хочу бить не только первой, но даже в ответ - не всегда. У меня беда с личными границами, я постоянно сливаюсь если не со стеночкой, то с любимыми людьми непременно. Да я даже с малознакомыми людьми могу слиться до полного растворения в хорошей беседе за сигаретой. А потом собраться обратно в гибкую и мягкую структуру. И я большую часть жизни учусь себя за это не ненавидеть. Никто не научит меня быть мной кроме меня. Никто не научит меня той Силе, которая не пугает живых людей, но говорит о величие и уважении. Возможно и мне не достаточно будет всей моей жизни. Но как-то с насилием у меня не заладилось с раннего детства. Значит будем искать другие пути взаимодействия с Миром. И другие значения слова Сила.
***
Этот пост дался мне как-то на редкость трудно, видимо по свежим следам. Едва ли я захочу его перечитать. Но я, скорее всего, еще вернусь к этой теме, потому что мне в коем-то веке многое есть, что сказать. Ибо текст - это способ прожить для заторможенных, но богатых в эмоциях вроде меня.
А если этот пост читали еще и вы, дорогие ПЧ, то мне бы хотелось спросит у вас - какое значение для вас имеет слово "Сила"? Психологос предложил мне множество хороших текстов на тему, но я, как всегда, сторонник дискуссий с живыми людьми.
P.S. Моя семья и весь мой род вызывает у меня много уважения и нежности к самым разным его проявлениям. Я принадлежу к нему и с гордостью признаю это. Многие черты его личностей я вижу у себя и радуюсь им. А некоторым - не радуюсь. Культ власти и подавления в числе тех, которые не сделали счастливым никого из тех, кого я знала, но разрушили многих. Сейчас это - о наболевшем и актуальном. Но это, конечно, далеко не все, что я могу сказать о своих родных и предках.
для меня сила - это делать то, где ты чувствуешь себя счастливее, несмотря на мнения близких и не близких людей. сила это про спокойствие, умение быть мудрым и гибким в ситуациях, когда происходящее не стоит разорения твоих ресурсов. сила - погоревать, но потом встать и идти дальше, потому что жизнь, она никуда не девается. и самая большая сила - это уметь отпускать.
вобщем это все то, что мне удается с трудом))
то, как ты все видишь, наталкивает меня на мысли лояльнее относиться к людям)
Надо же, а мне наоборот показалось, что пост весьма мизантропный.)
Кажется, для разных людей - разное понятие Силы. Пока я вижу сходство в одном: в Силу вкладываются те качества, которые присущи зрелому психологически человеку.
ИМХО, мудрость, гибкость и спокойствие, по-моему, тебе весьма присущи. По крайней мере, я обычно в тебе их без особого труда видела.
в Силу вкладываются те качества, которые присущи зрелому психологически человеку.
не задумывалась об этом, теперь думаю
по-моему, тебе весьма присущи
спасибо) буду прокачивать дальше
Для меня сила — это про стойкость перед лицом трудностей. И, нет, я вовсе не говорю про отсутствие эмоций. Можно поплакать и выстоять, а можно сдержать слезы и сломаться. По мне, это даже как-то коррелирует. Для меня сила в том, чтобы сохранять волю к жизни, несмотря ни на что. И оставаться собой, не предавая того, что действительно важно.
Перечитала и засомневалась, но решила не удалять. Это просто была моя первая ассоциация с силой, и она была связана с моей любимой бабушкой.
А засомневалась я потому, что
всегда во всем сомневаюсьраз есть сила, должна быть и слабость. А мне очень не хочется считать слабыми тех, кто "сломался". Черт с ним, себя, себя можно. Других не хочется.Вторая ассоциация с силой — это про то, что она для каждого своя. Как суперсила у супергероя. Можно ее не знать, но все равно она есть. Сильная сторона. Этот подход позволяет мне не делить людей на сильных и слабых. Но по-прежнему кажется, что я что-то упускаю.
И оставаться собой, не предавая того, что действительно важно.
Да! Да. Я постепенно прихожу к выводу, что для меня это тоже про истинную силу. Я рада, что ты не удалила свои слова.) и у меня тоже схожие с твоими сомнения... Я думаю о том, что люди, которые где-то выбрали безопасность, для меня автоматически "слабые", как и я сама в те моменты, когда не смогла переступить свой страх. Но... может быть я просто привычно отношу слабость к списку своих личных грехов, а на деле уже можно разрешить себе быть иногда слабой? И другим разрешить. И слово это сразу потеряет такой ммм... сомнительный подтекст.
В общем, еще раз спасибо тебе за твой комментарий, он очень мне помог что-то расставить в своей голове и лучше понять.
Я, кстати, в детстве только на этой грани силы и держалась в основном. Впрочем... почему только в детстве.